倔强作文
日复一日,学校门口的大街总是忙忙碌碌。背着书包,低头紧紧盯着脚尖,一步一步,忐忑地向学校挪去。灰蒙蒙的,一切都是灰蒙蒙的。望向天空,似乎是一片死气沉沉的,漂浮的灰云也感到压抑。脚下,灰尘和垃圾遍布每个角落。喧闹的街,似乎每个人都没有空闲。没有人注意你,只有迎面扑来的灰尘包围着。我还是死死盯着地面,思考着学习,糊里糊涂地向前走。
当我向前迈步时,我似乎看到了一点不一样的色彩。会是什么呢?在这单调无味的街道上,在这没有生气的人群中,会有什么呢?
我轻轻地走过去,没有了愁眉苦脸的神色,好奇涌占了全身。
在一个灰扑扑的角落里,我发现了它。也许是被人遗忘,它的身旁满是枯黄的干叶。一个小小的尖尖颤巍巍地伸了出来。我用脚缓缓拨开枯叶。它娇弱的身体终于展现在眼前一株小苗。我根本不知道它的名字,可能是一颗长不高的野草,可能是一颗大树的小苗。不管它是什么,它都存活下来了。
它显得多么渺小。一根暗红的,纤细的茎,支撑着几片极薄的叶子,柔嫩得仿佛一触就破。但它又那么坚强,在茫茫大街上,它用微弱的力量增添了一抹绿,在严酷的环境下生存了下来。又一次打量它,光滑而倾斜的水泥地上,几乎没有生存的地方。它裸露的嫩根,靠着缝隙间一点点的泥土,忍受着烈日的暴晒,狂风的拍打,倔强地挺立着。小小的叶片,欢快地摇摆着,没有受环境的影响,蓬勃生气。